
ARD zu Besuch bei den Domimkern!
Ein Team der ARD besuchte die Domimker, um mehr über das Imkern mitten Herzen von Wien zu erfahren. Und eine
Honig kann Sporen von Clostridium botulinum enthalten, die bei Säuglingen unter einem Jahr Säuglingsbotulismus auslösen können. Erwachsene und ältere Kinder sind durch ihre ausgereifte Darmflora jedoch praktisch nicht gefährdet. Epidemiologische Studien bestätigen den Zusammenhang zwischen Honigkonsum und Botulismus ausschließlich bei Babys unter zwölf Monaten.
Honig ist ein wertvolles Naturprodukt, das seit Jahrtausenden als Nahrungsmittel und Heilmittel geschätzt wird. Dennoch gibt es einen wichtigen Sicherheitshinweis: Für Säuglinge unter zwölf Monaten kann Honig gefährlich sein, da er Sporen des Bakteriums Clostridium botulinum enthalten kann. Diese Sporen können im unreifen Darmmilieu von Babys keimen, das Botulinustoxin bilden und den seltenen, aber potenziell lebensbedrohlichen Säuglingsbotulismus auslösen.
Mehrere Studien, darunter eine Übersichtsarbeit von Arnon et al. (2002), belegen, dass Honigkonsum einer der Hauptfaktoren für Säuglingsbotulismus ist (PubMed 12432974). Untersuchungen in Kalifornien fanden in etwa 10 % der Honigproben C. botulinum-Sporen, und bei erkrankten Säuglingen konnte häufig ein direkter Zusammenhang zum Honigverzehr hergestellt werden (PubMed 368301).
Für ältere Kinder und Erwachsene ist Honig dagegen unbedenklich.
Der Grund: Eine ausgereifte Darmflora und ein voll entwickeltes Immunsystem verhindern, dass sich die Bakterien im Darm vermehren und Toxin bilden. Selbst wenn Sporen im Honig enthalten sind, werden sie im Verdauungstrakt unschädlich gemacht. Weltweit gibt es keine dokumentierten Fälle von Botulismus durch Honig bei gesunden Erwachsenen.
Honig ist für Menschen ab dem ersten Geburtstag ein sicheres und gesundes Lebensmittel.
Säuglinge unter einem Jahr sollten keinen Honig erhalten – weder roh, noch in verarbeiteten Produkten.
Diese einfache Vorsichtsmaßnahme verhindert eine der wenigen vermeidbaren Ursachen von Säuglingsbotulismus.

Ein Team der ARD besuchte die Domimker, um mehr über das Imkern mitten Herzen von Wien zu erfahren. Und eine

Manfred Rebhandl berichtet in der Tageszeitung „Der Standard“ über seinen Besuch bei den Domimkern. Ein- und Ausblicke in die Domimkerei.

Anlässlich der Sonderausstellung „120 Jahre Imkerverein Hohenau an der March“ durfte ich über das Imkern am Wiener Stephansdom erzählen.

Und wieder lud uns Stefan Hausner vom Radio Stephansdom ein, um über die Bienen des Wiener Stephansdoms zu plaudern. Dies
Auch 2024 gibt es wieder Honig vom Wiener Stephansdom!

Der 10.Mai 2024 stand bei Radio Klassik Stephansdom ganz im Zeichen des Stephansdoms und den Menschen, die dazu beitragen, …

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