Propolis unterdrückt atopische Dermatitis, indem es auf den MKK4-Signalweg abzielt

Propolis ist eine natürliche harzige Substanz, die von Bienen durch Mischen verschiedener pflanzlicher Quellen hergestellt wird. Propolis ist aufgrund seines vielfältigen Spektrums an nützlichen Bioaktivitäten weithin als funktionelles Lebensmittel anerkannt. Die therapeutischen Wirkungen des Verzehrs von Propolis gegen atopische Dermatitis (AD) sind jedoch noch weitgehend unbekannt. Ziel der aktuellen Studie war es, die potenzielle Wirksamkeit von Propolis gegen AD zu untersuchen und den Wirkstoff sowie das direkte molekulare Ziel zu erforschen. In HaCaT-Keratinozyten hemmte Propolis die TNF-a-induzierte Sekretion von Interleukin (IL)-6 und IL-8. Es führte auch zu einer Reduzierung von Chemokinen wie Monozyten-Chemoattraktant-Protein-1 (MCP-1) und Makrophagen-abgeleiteten Chemokinen (MDC), während die Spiegel der Barriereproteine Filaggrin und Involucrin wiederhergestellt wurden. Propolis zeigte ähnliche Wirkungen in AD-ähnlicher menschlicher Haut und führte zur Unterdrückung von AD-Markern und zur Wiederherstellung von Barriereproteinen. Bei DNCB-induzierten Mäusen schwächte die orale Verabreichung von Propolis die AD-Symptome ab, verbesserte die Barrierefunktion und verringerte die Häufigkeit des Kratzens sowie den transepidermalen Wasserverlust (TEWL). Darüber hinaus kehrte Propolis die mRNA-Spiegel von AD-bezogenen Markern in der Rückenhaut von Mäusen um. Diese Effekte wurden dem Kaffeesäurephenethylester (CAPE) zugeschrieben, dem Wirkstoff, der durch den Vergleich der Hauptbestandteile von Propolis identifiziert wurde. Mechanistische Studien ergaben, dass sowohl CAPE als auch Propolis direkt und selektiv auf MKK4 abzielen können. Zusammengenommen zeigen diese Ergebnisse, dass Propolis als funktionelles Lebensmittel zur Behandlung von AD eingesetzt werden kann.

Biofactors. 2024 Aug 20. doi: 10.1002/biof.2119.